Украина и США договорились о сланцевом газе

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко подписал в Вашингтоне договор, предусматривающий совместную с США разработку украинских месторождений сланцевого газа

"Впервые на межправовом уровне зафиксировано участие американского правительства в развитии программ по добыче сланцевого газа в Украине. Это своего рода политическая поддержка обоих стран по добыче сланцевого газа", - заявил Бойко.

Как сообщают "Подробности", активным участником новых проектов станет компания Shell.

"В последние годы Украина провела огромную работу по добыче природного газа. И теперь пришла очередь для разработки запасов нетрадиционного топлива. Потенциал нам пока сложно оценить, но после сегодняшней встречи мы решили, что намерены участвовать в новых проектах, реализуемых в Украине", - заявил Патрик Ван Дейл, руководитель офиса Shell в Украине.

Сланцевый газ является альтернативой природному газу, добываемому традиционным путем и может снизить зависимость страны от импортных энергоносителей. Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США. На сегодня Штаты остаются лидером по развитию новой технологии.

По оценкам, США обладают самыми большими в мире запасами горючего сланца, а украинские запасы сланцевого газа - одни из самых крупных в Европе.