Переговоры с МВФ: подорожание газа отложено на квартал

Более постепенный график повышения тарифов на газ для населения, о котором договорились Украина и Международный валютный фонд, предполагает подорожание с 1 июля

До сих пор в МВФ настаивали на увеличении тарифов для населения на 50% каждые полгода до экономически обоснованного уровня, причем ближайшее было запланировано уже на 1 апреля. Но, как сообщил в комментарии "Коммерсантъ-Украина" глава подкомитета Верховной Рады по вопросам внешнеэкономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), рост тарифов отложен на квартал.

"Мы добились, чтобы повышение началось не 1 апреля, а ориентировочно 1 июля, а вместо единоразового пересмотра прошло в 3 этапа", – сказал депутат.

Добившись от МВФ небольшой уступки в вопросе повышения тарифов, власть согласилась на реформирование пенсионного законодательства.

"Концептуальных различий между первоначальным и нынешним проектами пенсионной реформы нет, – сказал Плотников. – Просто в МВФ выразили недовольство, что мы тормозим с этой реформой, и настояли на принятии закона уже в марте".

Будут ли выделены Украине очередные 1,5 млрд. долларов, МВФ определится 15 марта на заседании совета директоров фонда.