Новые требования к капиталу банков клиентам не грозят, - депутат

Новые требования к капиталу банков на клиентах не отразятся. Это обещает заместитель главы банковского комитета Верховной Рады Станислав Аржевитин

Вчера Верховная Рада приняла закон о повышении уставного капитала для банков с 75 млн. грн до 120 млн. грн. Норма распространяется на все банки. На поиск источников увеличения капитала отводится 5 лет.

"Норма в 120 млн. грн дает возможность укрепить банковскую систему. Акционер – это первое лицо, которое должно нести ответственность за банк. А нести ответственность можно тогда, когда ты в уставный капитал вносишь свои деньги. А еще – это дополнительный ресурс для увеличения кредитной активности", - объяснил Аржевитин в интервью "Газете по-киевски".

По мнению Аржевитина, норма не приведет к закрытию банков. "Думаю, слово "закрыться" здесь не будет применимо, так что клиентам ничего не грозит. Вот если бы мы приняли норму в 500 млн. грн уставного капитала, тогда да, где-то 70-80 банков были бы вынуждены самоликвидироваться. Сегодня 70 банков не дотягивают до 120 млн. грн. Но думаю, 4 млрд. грн банковская система за пять лет сможет найти, если изменит источники, то есть регулятивный капитал переведет в уставный", - отметил он.