Газпром напомнил, что идею о посредниках подала Украина

Изначально все идеи в отношении тех или иных посредников при поставках газа в Украину были украинскими, а не российскими. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя слова Премьер-министра Юлии Тимошенко об отказе от посредников.

«И сейчас речь идет о том, что поставками будут заниматься не посредники, а совместные предприятия «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», - сказал Куприянов.

«В связи с тем, что «Нафтогаз Украины» отбирал российский газ с 1 января 2008 года вообще без контракта, мы сейчас говорим о том, что эти объемы могут быть законтрактованы напрямую на «Нафтогаз». Но в любом случае речь идет только о первом квартале. В дальнейшем должны работать два совместных предприятия, о чем были достигнуты договоренности 12 февраля», - приводит РИА «Новости» слова представителя «Газпрома».

По словам Куприянова, все остальные договоренности также не новы, в частности информация о погашении долга за 2007 год по цене 130 долларов за тысячу кубометров. «Это абсолютно не является какой-то новой информацией или новой договоренностью. Об этом мы договорились еще 12 февраля - о том, что поставки газа в 2007 году оплачиваются в ценах 2007 года», - сказал представитель «Газпрома».

Напомним, по итогам встречи с главой «Газпрома» Тимошенко заявила, что стороны уже в первом квартале этого года уберут одного из посредников - «УкрГаз-Энерго». НАК «Нафтогаз» сможет получать газ из-за пределов Украины практически сам и сможет реализовать этот газ на внутреннем рынке. Следующим шагом станет исключение из газовой схемы «РосУкрЭнерго».