Российская прокуратура закрыла сайт Мавроди

По решению районного суда Волгограда доступ к интернет-ресурсу проекта Сергея Мавроди "МММ-2011" заблокирован в связи с наличием в нем признаков "финансовой пирамиды"

"Центральный районный суд Волгограда рассмотрел один из 10 предъявленных прокурором исков к провайдерам о прекращении доступа к сайту Сергея Мавроди "МММ-2011", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры. В нем также отмечается, что "предложенная на сайте Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками "финансовой пирамиды".

Согласно результатам проверки прокуратуры, сайт "имеет функции посредника с потенциальными участниками "финансовой пирамиды", обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участника в систему".

"Согласно ст. 34 Устава международного союза электросвязи, государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государству или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия", - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что ответчиком предъявлено документальное подтверждение прекращения доступа к Интернет-ресурсу "МММ-2011", на основании чего судом вынесено определение о прекращении производства по гражданскому делу в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

"Остальные исковые заявления в настоящее время находятся в стадии судебного рассмотрения", - сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, основатель скандально известной системы "МММ" Сергей Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды МММ-2011. 21 января Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы признал схему Мавроди финансовой пирамидой. 4 февраля ФАС направила это заключение в МВД. Служба также передала в МВД исследовательскую работу на наличие финансовой пирамиды в схеме и математическое исследование модели МММ-2011. АО "МММ", главой которого являлся Мавроди, было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн. долл.