Европа ужесточила импорт карпатской древесины

С 3 марта в Европейском Союзе начнет действовать новая директива, ужесточающая требования к импорту древесины

Иностранные компании обязаны доказать законность вырубки деревьев. В противном случае им грозит штраф, конфискация древесины и прекращение торговых операций. Об этом рассказал Deutsche Welle консультант Всемирного банка программы ENPI-FLEG Олег Листопад.

По мнению руководителя Львовского областного управления лесного хозяйства Анатолия Дейнеки, усиление контроля за рынком древесины в Европе существенно уменьшит самовольные вырубки в Карпатских лесах, поскольку именно высокий зарубежный спрос на дерево побуждает украинцев к незаконным вырубкам.

Также Дейнека считает, что в Украине следует втрое увеличить штраф за срубленное дерево, который сейчас составляет тысячу гривень. Инвентаризация лесного хозяйства не проводилась в стране еще с советских времен, говорит Дейнека. Он добавляет, что сейчас готовится общегосударственная кампания по учету деревьев. Это также должно положительно повлиять на контроль за вырубкой.

Листопад согласен, что европейская директива сократит объемы незаконной вырубки, но одновременно потребует от Украины тщательно контролировать движение древесины. С созданием электронного учета древесины ситуация бы стала более контролируемой, добавляет эксперт.