Налоговая утверждает, что стала реже проверять предпринимателей

В первом квартале количество плановых налоговых проверок сократится на 18% в сравнении с прошлым годом. Вместо 6,1 тыс. субъектов хозяйствования проверкам подвергнутся 5 тыс.

По словам заместителя директора департамента налогового контроля юридических лиц ГНА Украины Игоря Заглады, налоговые органы переориентировались на проверки исключительно рисковых налогоплательщиков стратегических отраслей экономики. Вследствие этого, количество проверок крупных предприятий уменьшилось на 25% (с 0,4 тыс. до 0,3 тыс.), средних - на 19,2% (с 2,6 тыс. до 2,1 тыс.), малых - на 16,1% (с 3,1 тыс. до 2,6 тыс.).

Как сообщает пресс-служба ГНАУ, Налоговый кодекс увязывает периодичность плановых проверок со степенью риска в деятельности налогоплательщиков. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года, среднерисковые - не чаще, чем раз в два года. Налогоплательщиков из группы высокого риска требутся проверять почаще, но не интенсивнее, чем раз в год.