Курс доллара останется стабильным, евро может укрепиться, - СМИ

Решение о выделении Украине очередного транша МВФ, а также удачное размещение еврооблигаций украинским правительством на 1,5 млрд. долларов, создаст базу для стабильности курса доллар/гривня

"Можно говорить о том, что в ближайший месяц курс доллар/гривня будет стабильно находиться на уровне 7,95 грн с возможными небольшими отклонениям в 0,2% от курса", - заявила газете "Дело" Виктория Кернеш, аналитик Украинского аналитического центра.

Эксперт не исключает, что из-за стабильности гривни и после запрета на валютное кредитование на рынке возникнет избыток валюты, который Нацбанку придется выкупать.

"Думаю уже в апреле-мае НБУ придется снизить курс до уровня 7,9 грн, чтобы притормозить процесс эмиссии гривни под выкуп валюты", - считает Кернеш.

Что касается евро, то, по мнению, аналитика, процесс падения евро к доллару продлится как минимум до конца февраля, поэтому необходимо ориентироваться на курс 10,55-10,65 грн/евро на ближайшие две недели. Если сменится глава Европейского центробанка, то в марте произойдет очередной рост евро к доллару и соответственно к гривне до уровня 10,8-10,9 грн/евро.