Рынок мобилок ждет массового закрытия торговых точек

В 2010 г. "мобильников" было продано на 902 млн. долларов, что на 62% выше показателя 2009 г. Однако прошлогодняя потребительская активность стала результатом отложенного кризисного спроса и в этом году сменится резким сокращением сбыта

По данным Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, в 2010 г. в Украину ввезли почти 10 млн. мобильных телефонов, т.е. более 2 млн "трубок" осели на складах. Распродавать эти залежи участники рынка будут в течение двух кварталов текущего года, поскольку спрос максимально был удовлетворен еще в прошлом году, сообщает business.ua.

По прогнозам экспертов, в 2011 г. украинцы приобретут не более 6 млн. трубок, и на этом уровне реализация зафиксируется на следующие несколько лет. Кроме того, отечественные сотовые ритейлоры переживут вторую волну массового закрытия торговых точек, а то и сетей.

"Вследствие того, что в ближайшие годы рост рынка будет очень умеренным, конкуренция существенно ужесточится. До 2010 г. участники рынка в основном конкурировали по ценам. При нынешнем уровне рентабельности данная модель приведет к уходу финансово слабых организаций с рынка", — полагает менеджер по связям с общественностью розничной сети "Мобилочка" Андрей Воловник.