Издатели требуют не вводить запрет на рекламу лекарств в прессе

Верховная Рада намерена запретить рекламу лекарственных средств. По неофициальной информации, документ готовится к принятию во втором чтении. Издатели газет и журналов предлагают чиновникам найти другие механизмы регулирования фармацевтического рынка

Чиновники подменяют кардинальные реформы системы здравоохранения, плачевное состояние которой толкает украинцев на самолечение, борьбой с рекламой. Правительство и депутаты осенью прошлого году уже предприняли одну попытку запретить законом рекламу лекарств. Теперь, по неофициальной информации, этот законопроект под номером 7007 готовится ко второму чтению в Раде, сообщают dengi.ua.

Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) заявляет, что СМИ являются эффективным способом информирования населения. А бороться с нарушителями законодательства должны в первую очередь органы контроля производства и продаж лекарственных средств и их рекламы. Важны также профессионализм и незаангажированность врачей.

Введение запрета на рекламу лекарственных средств приведет лишь к увеличению случаев самолечения и обманчивых предложений населению. Кроме того, последствиями станут уменьшения поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе от производителей БАД и лекарств. А издатели СМИ и вовсе лишатся одной из основных статей дохода и приведет к закрытию многих печатных изданий.

"Мы решительно возражает против такого метода борьбы за здоровье украинского народа и настаиваем, что именно осведомленность граждан является наилучшим средством влияния на принятие решений. Более того, свободные, независимые и качественные СМИ является наиболее эффективным инструментом просвещения и одним из важнейших источников своевременной информации. Реклама, в том числе реклама лекарственных средств и биологически активных добавок, является очень важным источником доходов печатных СМИ, и является залогом независимости СМИ", - объясняют в ассоциации.

Издатели требуют отказаться от идеи запрета рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок и предлагая чиновникам совместно приложить усилия к обеспечению населения Украины качественной информацией об здравоохранение и современные подходы к лечению, диагностике, профилактике и укреплении здоровья.

Издатели также отмечают, что на сегодня практики применения таких ограничений не существует ни в одной из развитых стран мира.

Ранее в сентябре письма УАИПП с протестом направлены президенту Украины Виктору Януковичу, вице-премьер-министру Борису Колесникову, главе АМКУ Алексею Костусеву, главе Министерства здравоохранения Зиновию Мытныку и главе Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяне Бахтеевой.

Напомним, в конце весны текущего года народный депутат от Партии регионов и глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что Комитет подготовил законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств. За принятие в первом чтении законопроекта № 7007 проголосовало 260 депутатов при 226 минимально необходимых. Запрет о рекламе лекарственных средств предлагается внести в виде нормы в закон "О лекарственных средствах". Также законопроектом предложено в законе "Основы законодательства Украины об охране здоровья" прописать норму, согласно которой государство может ограничивать рекламу лекарственных средств, медицинских изделий, техники, методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок. Законопроект № 7007 был зарегистрирован в Раде 21 июля 2010 г.