Глава Газпрома: У Киева мало времени для определения судьбы ГТС

Украина не располагает значительным запасом времени для того, чтобы определиться с судьбой своей газотранспортной системы (ГТС), заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер

Он также напомнил, что в ближайшие семь лет для модернизации ГТС Украины необходимо 6,5 млрд. евро, передает РИА Новости.

"В том числе 3 млрд. евро необходимо для первоочередных работ - времени у Украины не так много, чтобы определиться с судьбой своей ГТС", - уточнил Миллер.

Напомним, впервые предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля 2010 года в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, президент Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и НАК "Нафтогаз Украины" невозможно.

"Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром" стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд. долл, а "Нафтогаз" "стоит поменьше, при всем уважении к нему".