Подорожание бензина в Украине перенесли на 2-3 дня

Правительство и нефтетрейдеры не договорились о том, какими будут граничные цены на бензин в третьей декаде февраля. Торговцы бензином уже назвали свою цель - 9,67 грн. за литр 95-го

Вопрос перенесен на 2-3 дня по инициативе первого вице-премьера Андрея Клюева, проводившего заседание экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов. За это время Минэкономразвития еще раз изучит уточненные расчеты трейдеров и на их основании стороны определят стоимость топлива в розницу, сообщает Сегодня.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн говорит, что при 9,40 грн розница выйдет "в ноль", а дальнейший рост зависит от договоренностей трейдеров и чиновников.

"Накалять ситуацию никто не станет", - добавил он.

Ранее сообщалось, что уже на этой неделе цены на бензин А-95 могут преодолеть психологический барьер в 9 грн за литр. Вслед за ним подорожают А-92, А-80, дизтопливо.

По прогнозам экспертов, рост цен может оказаться значительным - сразу на 30-40 копеек, т.е. литр А-95 будет стоить не 8,75-8,90, а 9,20-9,40 грн/л. Причина экономическая - это нефть, подорожавшая за 4 месяца с 82 до 100 долл/барр.