Украинский бизнесмен покупает американскую компанию

Предприниматель Олег Бахматюк покупает активы американского переработчика мяса курицы Townsends Inc. за 24,9 млн. долл

Omtron Ltd, владельцем которой является предприниматель Олег Бахматюк, покупает расположенные в Северной Каролине предприятия по переработке мяса курицы, заводы по производству кормов для птицы, инкубатор, принадлежащие компании Townsends, а также ее штаб-квартиру в Джорджтауне (штат Делавэр), сообщила американская компания. Сумма сделки составила 24,9 млн. долл, закрыть ее планируется до 25 февраля, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сделка поможет ему вывести компанию «Авангард» на один из самых крупных рынков в мире, а также наладить поставки дешевого мяса для переработки на украинских мясокомбинатах, считают эксперты. До сих пор продукция «Авангарда» экспортировалась только на Ближний Восток и в Азию.  Активы в США также помогут господину Бахматюку наладить поставки замороженного мяса курицы в Украину для переработки (предприниматель владеет 18 мясокомбинатами), считает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.


Omtron принадлежит 28,9% уставного фонда крупнейшего в Украине производителя яиц – компании «Авангард», совладельцем которой также является Бахматюк.

Townsends, основанная в 1891 году, специализируется на переработке мяса птицы (основные ТМ – Chef"s Select, Perfect Breast, Pristine Cuisine). В 2009 году компания произвела 309,8 тыс. т мяса курицы и 1,3 млн. яиц. Ее доход за 2010 финансовый год (закончился 5 декабря 2010 года) составил 504,2 млн. долл.

Активы Townsends были проданы в связи с банкротством. 19 декабря минувшего года компания и ее четыре «дочки» подали заявления в Федеральный суд по делам о банкротстве. Ее долг составил 127 млн. долл при стоимости активов 131 млн. долл, сообщает Townsends. 17 февраля суд разрешил компании продать активы. В «Авангарде» от комментариев отказались.