Минфин и Нацбанк изъяли из банковской системы более 8 млрд. грн

Одновременное изъятие Минфином и Нацбанком из банковской системы более 8 млрд. грн привело к сокращению остатков на корреспондентских счетах в феврале на 40% - до 12,9 млрд. грн

Вчера утром остатки средств на корреспондентских счетах банков снизились до рекордно низких в текущем году 12,89 млрд. грн. Максимальная в этом месяце сумма на корсчетах находилась еще на прошлой неделе – 16 февраля – 21,22 млрд. грн. Потеря ликвидности всего за 4 дня, к тому же в середине месяца, взволновала участников рынка, пишет Коммерсантъ-Украина.

Неожиданную динамику остатков на счетах эксперты поясняют несколькими причинами. "Начали проходить налоговые платежи, много денег изъял Нацбанк, продавая депозитные сертификаты",– отметил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. На прошлой неделе регулятор поднял ставки и продал большой объем сертификатов: 16 февраля – на 1,66 млрд. грн, 17 февраля – на 3,67 млрд. грн, 18 февраля – на 1,85 млрд. грн. Почти половина сертификатов продана на двухмесячный срок. "За это время НБУ купил сертификатов всего на 2 млрд. грн – таким образом, чистое изъятие из системы составило около 3,5 млрд. грн",– сказал зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский.

Второй причиной оттока ликвидности мог стать Минфин. "Правительством периодически практикуется изъятие всех бюджетных средств со счетов в банках на единый счет Госказначейства, когда в бюджетные организации направляются соответствующие письма,– сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.– Видимо, Кабмину это нужно для приукраски баланса госбюджета перед МВФ". В Нацбанке неофициально подтвердили изданию эту информацию. "МВФ тут ни при чем, но Минфин действительно сконцентрировал средства",– сказал один из членов правления НБУ.

Напомним, в январе Госстат зафиксировал рост инфляции всего на 1% при показателе 1,8% годом ранее. Но уже в феврале эксперты ожидают значительного повышения индекса потребительских цен из-за подорожания коммунальных услуг для населения. Последний раз остатки на корсчетах меньше 13 млрд. грн наблюдались в разгар кризиса – 31 октября 2008 года. Традиционные среднемесячные колебания ликвидности не выходят за пределы 16-21 млрд. грн, снижение происходит в конце месяца – в связи с налоговыми платежами в бюджеты.