АМКУ пообещал подсолнечное масло по 13 грн

В течение ближайших 7 дней в рознице появится подсолнечное масло по 13 грн за литр. Об этом сообщил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Юрий Кравченко

Снизить цены на масло Антимонопольный комитет решил путем переговоров с 14 участниками рынка. Компаниям на три месяца разрешено заключить договор о согласованном поведении, чтобы наполнить рынок достаточным объемом бутилированного масла.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, основные производители и экспортеры обязались ежемесячно выводить на рынок до 20 тыс. тонн масла и реализовывать продукцию по средней оптово-отпускной цене 12 грн. 15 коп. Речь идет о масле таких торговых марок как "Олейна", "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Домашняя", "Розумниця", "Славия".

При сохранении розничными сетями традиционной надбавки в 10% цена на масло для потребителей составит около 13,40 грн/литр. Если же торговые сети пойдут навстречу просьбам комитета и снизят свою надбавку до 5%, цену можно будет установить на уровне 13 грн.

"Антимонопольный комитет имеет опыт эффективного сотрудничества с крупными торговыми сетями при стабилизациии цен на молочную продукцию. Надеемся, что сети и в этот раз пойдут нам навстречу для обеспечения потребителей маслом по максимально доступным ценам", - отметил Кравченко.