Трети украинцев не хватает на еду, еще трети - на одежду, - опрос

Около трети украинцев (32%), оценивая свое материальное положение, заявили, что едва сводят концы с концами, иногда им не хватает средств даже на питание. Это показал опрос, проведенный Институтом Горшенина

31,7% опрошенных отметили, что на питание средств им хватает, однако приобретение одежды или обуви уже вызывает трудности. Более четверти респондентов (26,4%) ответили, что в целом на жизнь им хватает, однако не на ценные вещи (мебель, холодильник).

Как сообщает Мост-Одесса, только 6% граждан заявили, что не испытывают материальных трудностей - за исключением особо крупных покупок (жилье, автомобиль). 1,7% опрошенных материальных трудностей не испытывают вообще. 2,2% респондентов отказались отвечать на данный вопрос.

Телефонный опрос проводился с 14 по 23 февраля. Всего согласно случайной выборке было опрошено 2000 респондентов, которые репрезентируют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет, в областных центрах, городах, поселках городского типа и селах Украины, включая города Киев и Севастополь. Квотами были пол, возраст и тип населенного пункта проживания респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Данные, приводимые в исследовании, коррелируют с цифрами, полученными другими социологическими фирмами. Так, по данным Института политики, лишь 8% респондентов в 2010 году стали зарабатывать больше. 39% респондентов сообщили, что на еду им хватает, однако покупать одежду или обувь - уже тяжело.