Избавление от муки. Почему дорожают и пропадают продукты

Вслед за гречкой с полок украинских супермаркетов исчезла мука. Дефицит продуктов в который раз вызван непродуманным госрегулированием

Частное запорожское предприятие "Берлен", мощности которого позволяют производить более 40 тонн муки высшего сорта в сутки, вот уже месяц ничего не выпускает. "Причина остановки – дорогое зерно, – объяснили Фокусу в компании, – производить из него муку стало невыгодно: государство запрещает повышать цены на конечный продукт, а стоимость сырья постоянно растет". В такой же ситуации оказалось другое крупное запорожское предприятие – "Агросервис–2000", а также множество мукомолов в других областях страны. Буквально за месяц пшеница подорожала почти на 25%, до 2100 грн. за тонну. При этом в супермаркетах цена на пакетах с мукой практически не поменялась и осталась на уровне 4-5 грн. "Килограмм муки в рознице должен стоить на 30–40% дороже", – подсчитал директор компании "Проагро" Николай Верницкий. "Исчезновение муки с прилавков магазинов – закономерность, – резюмирует наш собеседник из "Берлена", – чистый рыночный расчет, а не только паника, как объясняют происходящее в Минагрополитики".

Дело – крупа

Фокуса

Но гречневого дефицита и скачка цен на нее можно было бы избежать, утверждают опрошенные Фокусом эксперты агрорынка. Дело в том, что дефицит был прогнозируемым еще летом – на этапе сбора урожая. По информации заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, посевные площади гречихи за 5 лет уменьшились вполовину, а засуха нанесла сокрушительный удар по и без того скудному урожаю. Поэтому вместо обычных 8,5 центнеров с гектара в этом году собрали в среднем 6. "При этом в стране продолжала действовать 20-процентная пошлина на ввоз крупы из-за рубежа, – говорит эксперт, – если бы ее отменили, возможно, такого ценового скачка удалось бы избежать". Помогли бы контролировать стоимость гречки в рознице и интервенции из Аграрного фонда, но денег для создания запасов крупы не нашлось.

Главные по ценам

Более привычным для правительства оказался путь административного регулирования цен. В Украине этим вопросом ведает Государственная инспекция по контролю за ценами: производители и переработчики должны доказывать этому органу обоснованность увеличения стоимости произведенных ими товаров, если они отнесены к категории социальных. В эту группу входят почти все виды круп, некоторые сорта хлеба, нежирные молочные продукты, курятина, подсолнечное масло, сосиски, яйца, соль и сахар.

"Процесс декларирования цены в Госинспекции – драконовский, – считает один из участников рынка. – Например, в наценке на товар нельзя учитывать затраты на его перевозку по городу, а только между населенными пунктами. А кто будет компенсировать расходы на доставку, особенно на фоне постоянного подорожания бензина?"

В ценовой инспекции не хотят учитывать и другие затраты предприятий. В частности, обязательные маркетинговые платежи на продвижение в сетях супермаркетов, которые, по оценкам участников рынка, только на одной товарной позиции могут составлять до $100 тыс. в год и иногда достигают 20% стоимости товара.

В конце прошлого года в Госинспекции по ценам вспыхнул коррупционный скандал. Служба безопасности Украины задержала тогдашнюю главу ведомства Татьяну Рудь в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против должностных лиц инспекции по подозрению во взяточничестве. Мзду в размере $50 тыс. требовали за то, чтобы уменьшить размер штрафных санкций, наложенных на предприятие в Киевской области. Сейчас "ценовая королева", как окрестили Рудь в СМИ, продолжает находиться под стражей. Комментируя этот скандал, экс-министр экономики Анатолий Кинах назвал Госинспекцию ведомством с высокой степенью коррупционных рисков.

Истина в зерне

Снять напряженность на рынке мог бы Госрезерв, выбросив в продажу зерно по сниженным ценам. Но использовать ресурс государство не спешит. "Нам до сбора следующего урожая нужны 1 млн. 377 тыс. тонн муки для того, чтобы закрыть всю потребность по выпечке хлеба, – заявил замминистра АПК Сергей Тригубенко. – В Аграрном фонде есть 1 миллион 600 тонн ржи, из которой будет произведена ржаная мука, и 700 тысяч тонн пшеничной муки".

Поведение Агрофонда косвенно подтверждает версию, озвученную собеседниками Фокуса. "Государство не вступает в борьбу с подорожанием сознательно, давая заработать предприятиям, приближенным к власти, которым нужно освободить элеваторы перед посевной кампанией, – полагает один из участников зернового рынка. – Когда они продадут свои запасы по самой высокой цене, вот тогда государство выбросит на рынок дешевую пшеницу".

Хотя ближе к лету вмешательство Агрофонда может и не понадобиться, считает Александр Одосий, начальник отдела по вопросам АПК государственного предприятия "Госвнешинформ". "Если не отменят квотирование экспорта зерна, действие которого заканчивается 1 апреля, аграрии будут вынуждены распродавать остатки пшеницы и ржи, чтобы получить живые деньги для проведения посевной, – отмечает г-н Одосий. – Предложение на рынке увеличится, и цены на сырье снизятся". До следующего раза, когда непогода, действия чиновников или другие стихийные бедствия не затронут очередной социальный продукт.

Картофельный рецепт

Возникший осенью ажиотажный спрос на картофель благополучно закончился без вмешательства государства. Ситуацию уладил сам рынок

Картофельная лихорадка развивалась по сценарию, похожему на гречневый и мучной. В августе-сентябре 2010 года, в период сбора урожая розничная цена на картофель повысились до 8 грн. за килограмм – вдвое против обычной. Причиной подорожания называли неурожай: в 2010 году вырастили и собрали на 1 млн. тонн меньше картофеля, чем в 2009-м. Кроме того, засуха уничтожила большую часть урожая в соседней России, и овощные компании россиян начали активно закупать картофель в северных областях Украины. Причем покупали они по более высокой цене, чем отечественные трейдеры, – на 20–30% дороже.

Повлиять на розничную стоимость картофеля с помощью Госинспекции по контролю за ценами государство оказалось не в состоянии, поскольку большую часть этого продукта продают частные лица на рынках. А цены в этом канале продаж формируют покупательский спрос и объем предложения. Когда урожай собрали, картофеля на рынках стало больше, и цены на него поползли вниз. В итоге уже к середине октября "второй хлеб" можно было купить по привычной цене 3,5–4 грн. за килограмм.

Екатерина Шаповал, Фокус