Антикоррупционный закон до лета начнет работать, - Янукович

Антикоррупционный закон обязательно будет принят в этом полугодии и до конца сессии Верховной Рады (июль 2011 года) начнет работать. Это пообещал президент Виктор Янукович в ходе проекта "Прямой разговор со страной"

"Я даю гарантию. Это мой закон. Он будет рассмотрен в Верховной Раде как первоочередной. Но мы чувствуем существенное сопротивление бюрократии и коррупционеров", - заявил глава государства.

Антикоррупционный пакет законов, как известно, был принят еще летом 2009 года. Сначала планировалось, что он вступит в силу с 2010 года, потом – с 1 апреля 2010 года, еще позднее – с 2011 года. В итоге за десять дней до Нового года депутаты отменили закон и решили заменить его новым проектом Януковича. Документ был принят в первом чтении 23 декабря и на сегодня к нему уже поступило более 400 правок.

Отвечая на вопрос о распространенности коррупции, Янукович заверил, что борьба не свернута: "Было возбуждено более 300 тыс. уголовных дел. Это в разы больше, чем в предыдущие годы. Но, безусловно, этого недостаточно".

В качестве примеров успешной борьбы Янукович напомнил о недавнем приговоре бывшему заместителю председателя Госкомрезерва. "Там никакой политики не было. Там был вопрос, связанный с коррупцией в комитете".