Нефть в мире подорожала

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу повысились на фоне снижения опасений относительно того, что беспорядки в Ливии повлияют на мировые поставки нефти. Нефть марки Brent Crude Oil подорожала в пятницу на 0,78 долл до 112,14 долл за барель

Цена на апрельские фьючерсы в Нью-Йорке выросла на 0,60 доллара - до 97,88 доллара на баррель, передает РИА Новости.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг оценило недостаток добычи нефти на рынке из-за беспорядков в Ливии в размере 500-750 тысяч баррелей нефти в день. Однако агентство заявило, что запасов стран, которые входят в агентство, хватит на то, чтобы компенсировать поставки.

Кроме того, Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, сообщила, что увеличивает добычу сырья на 700 тысяч баррелей в день, или на 8,4% - до 9 млн баррелей в день.

Напомним, массовые акции протеста противников Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года, проходят в Ливии с 16 февраля. Под контролем оппозиции, на сторону которой перешли несколько подразделений армии, находится значительная часть страны.

В результате столкновений между сторонниками и противниками Каддафи, а также при подавлении властями акций оппозиции погибли, по данным правозащитных организаций, до двух тысяч человек. Около 100 тысяч человек стали беженцами. Накануне Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении санкций против Ливии.