ЕБРР, МВФ и ВБ просят Азарова хорошо подумать

Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и Всемирный банк просят правительство Украины еще раз проанализировать последствия внесения изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины"

Об этом говорится в письме представительств ЕБРР, МВФ и ВБ в Украине от 23 февраля в адрес премьер-министра Украины Николая Азарова, сообщает УНИАН.

"Мы считаем, что этот законопроект, в случае его принятия, создаст государственную монополию на экспорт зерна и приведет к фактическому устранению частных зернотрейдеров с рынка", — говорится в письме.

Представители международных финансовых организаций подчеркивают, что этот законопроект "посылает негативный сигнал" инвесторам, которые рассматривают возможность долгосрочных инвестиций в производство и переработку зерновых.

В письме подчеркивается, что иностранные зернотрейдеры уже приостанавливают работу в Украине, а некоторые из них рассматривают возможность ухода с украинского рынка.

Американская торговая палата (АТП) в Украине считает, что принятие изменений в Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", предложенных законопроектом № 8053, может привести к экономической изоляции Украины.