В кризисе 2008 года виноваты финансовые террористы, - СМИ

Неизвестные силы - возможно, террористы или враждебные иностранные державы - устроили "финансовые диверсии" и тем самым подстегнули экономический кризис 2008 года, скрыто воспользовавшись слабыми местами в финансовой системе США.

Таковы выводы доклада, подготовленного по заказу Пентагона,пишет The Washington Times, о чем рассказывает InoPressa.

Экономические аналитики и комиссия федерального правительстваСША объясняют кризис экономическими факторами: выдачей высокорискованныхипотечных кредитов и недостатками федеральной системы регулирования и надзора,напоминает издание. Но Фримен вносит новый элемент, не учтенный комиссией, -вмешательство "внешних сил".

Согласно докладу, внутриэкономические факторы должны былиспровоцировать "нормальный спад", но не "ситуацию на грани коллапса" в мировойэкономике.

"Среди подозреваемых- "финансовые враги" в ближневосточных государствах, террористы-исламисты,враждебные силы в китайской армии либо правительственные силы и организованныепреступные группы России, Венесуэлы или Ирана", - говорится в статье.

"Китайские военные публично предлагали применить против СШАсредства экономической войны", - утверждает газета.

Фримен в интервью изданию сказал, что в его докладеприведено достаточно теоретических аргументов в пользу версии об экономическойдиверсии.

"В докладе сказано, что, судя по уликам, первые два этапаатаки на американскую экономику были проведены в 2007-2009 годах и "судя понедавней активности на глобальных рынках, прогнозируемый третий этап, возможно,уже начался", - пишет газета.

Первым этапом Фримен считает вздувание спекулянтами цен нанефть в 2007 - первой половине 2008 года, а вторым - "налет медведей" на BearStearns, Lehman Brothers и другие банки Уолл-стрит, повлекший за собой обвалфондового рынка.

Говоря о третьем этапе атаки, Фримен напоминает об огромномгосдолге США и полагает, что статус доллара как мировой резервной валютынаходится под угрозой.

Со своей стороны, Пол Брейкен из Йельского университета невидит убедительных доказательств того, что кризис 2008 года спровоцированзаговором внешних сил.