Киев по требованию ЕС согласился поменять законы о госзакупках

Киев согласился внести в законодательство о госзакупках изменения, на которых настаивает Брюссель. Ранее Европа, возмущенная законом о госзакупках, решила приостановить выделение Украине бюджетной поддержки

"Сейчас ведутся активные рабочие дискуссии, согласовывается законодательство. При условии скорейшего урегулирования ситуации мы можем рассчитывать на получение траншей на общую сумму 126 млн. евро летом нынешнего года", – заявила в комментарии "Коммерсантъ-Украина" первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова. Она отметила, что общий объем программ, с финансированием которых возникли сложности, превышает 280 млн евро.

По словам источника издания в администрации президента, чтобы уладить конфликт, Акимова в минувшую пятницу позвонила послу Евросоюза в Украине Жозе Мануэлу Пинту Тейшейре. До этого в диалог с ЕС были вовлечены чиновники рангом не выше заместителя министра.

В новом законопроекте, который сейчас согласовывается представительством Евросоюза и Минэкономразвития, содержатся нормы, ужесточающие тендерные процедуры. Одним из ключевых требований Евросоюза стало изменение положения "о срочной закупке". В действующем законе предусмотрено, что процедура закупки у одного участника "в качестве исключения" может применяться "в случае возникновения срочной потребности в товарах, работах или услугах". В Еврокомиссии считают, что эта норма позволяет подвести под упрощенную процедуру практически любое нарушение. В итоге стороны согласовали формулировку, допускающую проведение тендера с одним участником в случае "возникновения особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиком сроков процедуры конкурсных торгов".

Еще одно важное нововведение, которое должно появиться в измененном законе о госзакупках, – возможность осуществлять регулярные закупки товаров без объявления тендера для каждой новой партии приобретаемых товаров. Для этого в законе будет введено понятие рамочного соглашения. Заключать их можно будет на срок не более 4 лет.

Напомним, в сфере госзакупок до сих существовали две основные теневые схемы, с помощью которых вымывались деньги из бюджета. Первая схема - проведение открытого тендера с условиями, подогнанными под конкретную фирму-поставщика. Крупные махинации осуществляются по второй схеме: по процедуре закупки услуг у одного участника. По закону такая закупка может быть использована в качестве исключения, однако на практике по этой схеме закупаются любые товары и услуги при условии, что есть поддержка Кабмина.