Правительство пообещало МВФ принять пенсионный закон в марте

Принять новый правительственный пенсионный закон парламент должен до конца марта. Такое обязательство правительства Украины закреплено в проекте меморандума, согласованного украинской стороной и миссией МВФ

"Маяк на конец декабря по введению в действие законодательства, необходимого для внедрения пенсионной реформы, не был соблюден, но закон вступит в силу как временная мера", — отмечает правительство в меморандуме с МВФ.

Как сообщает "Зеркало недели. Украина", чтобы рассчитывать на очередной транш в середине апреля, Киев до конца марта должен принять пенсионный закон, соответствующий принципам, которые изложены в прошлогодних версиях меморандума (предварительное условие).

Поскольку ранее предполагалось принятие этого нормативного акта еще до конца 2010-го, выторговать новую отсрочку кабинету Азарова не удалось.

Пенсионная реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев каждого года начиная с 2011-го. Для мужчин, работающих на государственной службе, пенсионный возраст должен быть повышен до 62 лет с 2013 года.

Напомним, согласно последним опросам, 88% граждан Украины не поддерживают пенсионную реформу. 33,3% считают вполне вероятными массовые протесты против повышения пенсионного возраста.