Азаров и МВФ расписали схему спасения банка Надра

В финальной версии Меморандума между Украиной и Международным валютным фондом четко зафиксирована потребность банка "Надра" в рекапитализационных средствах

Сумма, которая фигурирует в меморандуме, составляет 8,8 млрд. грн. При этом 4,4 млрд. грн. из этой суммы будут предоставлены частным инвестором (с обязательством предоставить не менее 80% капиталовложений этого инвестора в виде денежных средств). Остальное — "правительственным решением в виде субординированного кредита".

Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина", ссылаясь на проект меморандума.

"Банк будет иметь ориентированный на частный сектор бизнес-план, и руководство им будет осуществляться частным собственником. Правительство будет контролировать ключевые функции аудита и управления рисками, будет представлено в наблюдательном совете банка и сохранит за собой право первоочередного выхода", - говорится в документе.

Напомним, в банке "Надра", как минимум, до августа будет работать временная администрация. Председатель НБУ Сергей Арбузов рассказал, что возвращение вкладов клиентам ожидается "после завершения процедуры увеличения капитала банка".

Арбузов надеется, что в банк придут деньги частного инвестора, хотя не исключает и предоставления государственных средств.