Банкиры пожаловались АМКУ: Кабмин дискриминирует малые банки

Ассоциация Украинский Кредитно-Банковский Союз просит АМКУ разобраться с Кабмином, который требует от местных властей размещать временно свободные бюджетные средства на депозитных счетах в банках, размер уставного капитала которых превышает 10 млрд грн

Речь идет о постановлении КМУ от 12.01.11 № 6 "Об утверждении Порядка размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках", отмечают в УКБС.

Представители банковского сообщества обратили внимание АМКУ, по данным НБУ на 01.02.2011 года в Украине функционировало всего два финучреждения с уставным капиталом более 10 млрд, при этом это банки исключительно государственной формы собственности.

"Это составляет 0,5% от общего количества банков, имеющих лицензию НБУ на осуществление соответствующих операций", - констатировали в Ассоциации, добавив, что вследствие дискриминационной для 99,5% национальных банков нормы нарушается ст.15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", которая запрещает антиконкурентные действия органов власти и влечет за собой ответственность.

Таким образом, отмечают в УКБС, порядок не соответствует конкурентному законодательству страны и принципам рыночной экономики, поскольку через "создание монополии государственных банков на привлечение бюджетных средств на рынке финансовых услуг в Украине ухудшается конкурентная среда".

Кроме того, статьей 116 Конституции Украины определено, что КМУ не только проводит финансовую, ценовую, инвестиционную и налоговую политику, но и "обеспечивает равные условия развития всех форм собственности".

К тому же, продолжает УКБС, ст.16 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что размещение временно свободных средств местных бюджетов на депозитах необходимо осуществлять на конкурсной основе, а не ориентируясь на размер уставного капитала.