Украина оказалась в списке стран, которым грозит дефолт

Стремительный рост внешнего долга в будущем угрожает Украине дефолтом. К такому выводу пришли эксперты американского издания Business Insider, включив Украину в список из 18 стран, которым грозит дефолт.

В своих оценках эксперты исходили из размера внешнего долга,а также финансовой и политической стабильности в стране. Антирейтинг издания возглавляет Венесуэла, где сократиласьдобыча нефти, из-за чего возвращение правительством долгов находится подвопросом.

На втором месте Греция, где продолжаются беспорядкинаселения в ответ на меры правительства по регуляции экономики, на третьем -Аргентина, где наблюдается высокая инфляция.

На четвертом месте Ирландия с ощутимыми последствиямибанковского кризиса, на пятом - Португалия. Последней предстоит погасить долговна 20 млрд евро уже в 2011 году.

Украина занимает 6 место. Причины - большой размер внешнегодолга и замедление темпов роста экономики. Напомним, эксперты Всемирного банкаоценили внешний долг Украины в 82% ВВП.

В рейтинг вошли как мятежные Ливия, Египет, Бахрейн, так иблагополучные на первый взгляд Испания, Болгария, Хорватия, Румыния, Литва иВенгрия. Все эти страны имеют проблемы с банковским сектором, инфляцией, атакже политической стабильностью.