Новый закон о взыскании долгов возвращает времена СССР, - юрист

Новый закон "Об исполнительном производстве", запрещающий должнику выезжать за пределы Украины, ограничивает права человека. Об этом заявила юрист Татьяна Яблонская

"Это то, что происходило в советское время. Для привлечения людей к ответственности есть соглашения об экстрадиции - нельзя так просто запрещать человеку передвигаться", - говорит юрист.

Как сообщает Deutsche Welle, опасения у правозащитника вызывает и то, что по новому закону недвижимое имущество должников будет выставляться на торги. По мнению Яблонской, эта процедура может стать способом отбирать у людей лакомые кусочки земли. Еще одним поводом для судебной коррупции юрист считает предусмотренные в законе отсрочки от выставления имущества на аукцион, которые сможет давать только суд.

Юрист признает, что любые выводы по поводу возможных последствий закона – это только предположения. Многое будет зависеть от подзаконных актов. Именно они определят, кем и по какой схеме будут проводиться имущественные аукционы.

Сегодня, 9 марта, в Украине вступает в силу новая редакция закона Украины "Об исполнительном производстве". Новая редакция не оставляет должнику возможность административно обжаловать действия государственного исполнителя. Допускается реализация имущества должника не на торгах, а на комиссионных началах. Государственному исполнителю предоставляется право доступа к электронным базам данных и реестрам, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников.