На рынке появится дешевая мука из Госрезерва

Госрезерв планирует произвести 14 тыс. тонн ржаной и пшеничной муки для обеспечения потребности хлебопекарных предприятий. Об этом сообщила первый заместитель председателя Госрезерва Елена Тараненко

23 февраля Кабмин поручил Госрезерву выделить 18 тыс. тонн зерна для переработки в муку. Из этой муки будут выпекаться социальные сорта хлеба, ассортимент и цены на которые утверждаются местными властями.

Как сообщают Українські новини, муку будут производить три госпредприятия: Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов (Одесская область), Дунаевецкий КХП (Хмельницкая область) и Ахтырский КХП (Сумская область).

Представитель Госрезерва уточнил, что отпускная цена муки для хлебопекарных предприятий составит 2600-3 200 грн/тонна, что на 500-600 грн ниже, чем среднерыночная.

Отгрузку зерна из государственного резерва планируется начать 15 марта.

За последний месяц в Украине резко подорожала мука. По оценкам нардепа Наталии Королевской, в Луганской области средняя цена на муку в супермаркете 6,50 грн, то есть 80 центов. В Соединенных Штатах цена в 2,5 раза меньше - 30 центов, во Франции - 34 цента, в Грузии - 45 центов. "Неконтролируемый рост цен на продукты - это результат непродуманных действий правительства, вызванного ими ажиотажа на рынке и потребительской паники", - заявила Королевская.