В Украине появился 5-летний план борьбы с грязными деньгами

Вчера Кабинет министров одобрил пятилетнюю стратегию противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

Авторы стратегии предлагают разработать механизмы выявления конвертационных центров и фиктивных предприятий, анализировать операции офшорные зоны, отказаться от использования наличных денег и увеличить безналичные операции, предусмотреть классификацию клиентов и операций по рискоориентированной системе. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Среди предложений правительства – введение уголовной ответственности за манипулирование на фондовом рынке и ужесточение наказания за незаконное использование инсайдерской информации. Эти преступления должны квалифицироваться как предикатные (противоправные действия, которым предшествовало отмывание денег). На все предикатные преступления Кабмин предлагает распространять меры по конфискации средств или имущества.

За последние 5 лет в законодательство был имплементирован ряд требований и рекомендаций по борьбе с отмыванием средств, однако проблема осталась. В новой стратегии учтены требования конвенции Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации грязных денег.