Виновным в бензиновом сговоре грозит штраф в 300 млн. грн

Антимонопольный комитет еще не закончил рассматривать дело о недобросовестной конкуренции на рынке горюче-смазочных материалов. Следствие – на завершающей стадии, но уже известен размер штрафов, который могут взыскать с виновных

"Мы движемся в двух направлениях. Есть дело АМКУ относительно 5 основных импортеров нефтепродуктов, дело открыто еще в начале года по признакам установления цен без экономически обоснованных причин. Сейчас завершается расследование, и расчетная сумма штрафов составит от 300 млн. грн", - заявил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.

Как сообщает РБК-Украина, еще одно направление касается компании "Ливела". Оно было открыто по поручению президента.

"По предварительной информации, в конце прошлого года эта компания без надлежащего таможенного оформления завезла горюче-смазочные материалы и занимала монопольное положение на рынке бензинов, что составляет более 35%... После установления всех фактов будет вынесено решение АМКУ", - отметил Кравченко.

В начале года Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по факту стремительного повышения цен на бензин марок А-95 и А-92. По предварительной информации, лидерами по повышению цен были ООО "Окко-Нефтепродукт", ООО "Континент Нефте Трейд", ООО "Альянс Холдинг", ПИИ "Лукойл-Украина" и ООО "ТНК-ВР Коммерс". Принять решение планировалось в конце января.

Компания "Ливела" через суд добилась для себя права на безакцизный ввоз нефтепродуктов. По данным консалтинговой группы "А-95", доля топлива, без налогов ввозимого "Ливелой", превысила 50% общего объема импорта. В БЮТ заявляют, что компания "Ливела" причастна к Партии регионов. Также "Ливелу" ассоциируют с бизнесменом Игорем Коломойским.