Азаров пообещал закрыть несознательные АЗС

Николай Азаров допускает возможность закрытия автозаправочных станций в случае необоснованного повышения ими цен на топливо. Об этом премьер-министр сказал на пресс-конференции

"В США, кстати, действует закон, по которому антимонопольные органы в случае превышения цены, установленной, кстати сказать, в рыночной экономике, имеют право закрыть заправку, опечатать ее. Мы подумаем, не стоит ли нам прибегнуть к такому американскому рыночному механизму. У нас более чем достаточно заправок, и если кто-то начнет играться, (можно) вот такую меру применить, по-другому подходить нельзя, особенно если учесть, что маржа иногда что-то стала зашкаливать", - сказал Азаров.

По словам премьера, цена на импортные нефтепродукты растет под влиянием мировых рынков. 60% нефтепродуктов в Украине являются импортными, из-за чего рынок зависит от мировых цен на нефть. Об этом сообщают Українські новини.

"Плюс, надо еще добавить, что есть недобросовестные дельцы, которые накручивают необъективно маржу, поэтому сейчас правительство ведет антимонопольное расследование, потому что очень странно, что 3 компании как-то одновременно поднимают цены и выходят за рамки того коридора, который устанавливается", - сказал Азаров.

Напомним, Антимонопольный комитет планирует на следующей неделе завершить расследование дела о бензиновом сговоре. Расследование по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 началось 4 января.