Тигипко объяснил, почему дорожают продукты

Рост цен на продукты питания происходит из-за роста цен на продовольственные товары на мировом рынке. Подорожание оценивается в 25%

Related video

Об этом вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил в интервью "5 каналу".

"Давайте говорить языком статистики: 2008 год - более 22% роста цен, 2009 - 12%, в этом году - 9,1% инфляции. То, что касается 2008 года, я согласен - чрезвычайно трудно удержать цены, в тот год продукты питания во всем мире выросли на 24%, в 2009 такого роста не было, но получили 12,3% роста", - цитирует вице-премьера Украинская правда.

"В этом году вновь - 25% роста цен на продукты питания, а в нашем потребительской корзине больше 60% - продукты питания и удается удержать инфляцию на уровне 9,1%", - пояснил Тигипко.

Он также отметил, что удержать инфляцию удалось не без помощи административного вмешательства в экономику. "До смешного для классических экономистов доходит, правительство обсуждает цену на гречку, на муку, занимается административным вмешательством в экономику, что даже для других стран не характерно", - сказал вице-премьер.

"Не может быть огромного дефицита бюджета и стабильных цен, не может быть. А когда пришло наше правительство дефицит бюджета составлял 15%, а классически ты должен иметь 3%, но мы вышли на 5% в год, удержать цены чрезвычайно трудно", - подчеркнул Тигипко.

Напомним, по мнению аналитиков, опрошенных Фокусом, рост цен на нефть и продукты питания, а также спрос на иностранную валюту среди населения понизят курс гривны в ближайшие недели.