В подорожании бензина в правительстве обвинили Тимошенко

В дополнение к ранее озвученным причинам подорожания топлива – мировым тенденциям и деятельности отдельных операторов украинского рынка, в правительстве назвали еще одну – политику предшественников

"Предыдущее правительство Тимошенко оставило в наследие сложную ситуацию на рынке топлива. Отмена пошлины на импорт нефтепродуктов привела к монополизации рынка со стороны импортеров. Их доля на рынке достигла 60 процентов. Это позволило им ввести "ценовой диктат", увеличив стоимость топлива практически до европейского уровня", - заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Министр напомнил, что сегодня проводится антидемпинговое расследование относительно импортеров нефтепродуктов. "Если ценовой сговор будет доказан, то на нефтетрейдеров могут быть наложены беспрецедентные штрафы - до 1 млрд. грн", - заявил глава Минэнерго в интервью Комсомольской правде в Украине.

Бойко дал понять, что к ситуации с ценами на нефть и нефтепродукты в правительстве относятся крайне серьезно. "Неконтролируемый рост цен на топливо может стать одним из главных факторов возникновения второй волны мирового экономического кризиса. Это вызов, который стоит не только перед Украиной, но и перед всей мировой экономикой", - подытожил он.

На выходных Минэнерго установило новые рекомендуемые цены на бензин и дизтопливо. Так, для бензина А-95 верхняя граница ценового коридора установлена на уровне 9,5 грн/литр, для дизельного топлива - 9 грн/литр.