Вместо золота украинцы стали покупать серебро

Сокращение доходов заставило украинцев переключиться на более дешевые каналы инвестирования – в прошлом году население и компании сократили покупку золота до 6,8 тонн и нарастили скупку серебра до 8,6 тонн

В сравнении с 2009 годом продажи золота в слитках и монетах упали на 21%, серебра – повысились на 57%. Эксперты считают, что переориентация на серебро вызвана слишком высокой ценой золотых слитков и монет. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

"Золото подорожало, и покупать его могут только богатые инвесторы, так как у населения доходы в основном уменьшились. Инвестировать в золото нужно только в крупные слитки, – говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. – Кроме того, золото уже показало большой рост цены, а у серебра еще есть возможности для роста".

Банкиры не исключают возможности нового всплеска интереса к золоту. "В будущем может быть падение цен на металлы, но золото все равно останется самым привлекательным для инвестиций. Вскоре покупательная способность населения улучшится, поэтому все больше будут инвестировать в золото", – считает Гребинский.