Премьер уверена, отключения газа не будет

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что никакого отключения газа в Украине не будет. В этом она уверила украинских граждан сегодня на пресс-конференции в Киеве.

В частности, отвечая на вопрос, что она думает о возможном сокращении подачи газа Российской Федерацией украинской стороне, Тимошенко сказала: "Нет, я убеждена, что никакого отключения газа не будет. Еще раз говорю: спокойно украинцы должны пользоваться газом. Никому ничего отключать не будут".

Вместе с тем, Премьер подчеркнула, что никаких официальных документов, которые предупреждали бы о возможном отключении газа или сокращении объемов подачи, украинская сторона не получала, сообщает Интернет-пресс-служба Юлии Тимошенко.

"Никаких официальных документов не существует. Я убеждена, что Украина будет получать природный газ в том объеме, в котором Украине нужно", - сказала она.

Напоним, очередные переговоры с НАК "Нафтогаз Украина", которые проходили в Москве в четверг и пятницу, завершились безрезультатно. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в очередной раз заявил, что российский газовый монополист может сократить поставки газа Украине на 25% с 3 марта.

В свою очередь, Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов утверждает, что украинская и российская сторона уладили вопросы расчетов за газ, а потому нет никаких оснований для сокращения поставок газа в Украину.

"Газпром" еще 26 февраля предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае непогашения украинской стороной задолженности за поставки газа. На следующий день Турчинов предоставил документальные доказательства того, что газовый долг "Нафтогаза" перед посредниками, существовавший по состоянию на 1 января 2008 года и накопившийся за 2006-2007 годы, полностью погашен.