Вердикт по делу о бензиновом сговоре могут вынести 21 марта

Антимонопольный комитет Украины отложил принятие решения относительно привлечения к ответственности основных участников рынков горючего на более поздний срок и примет его на одном из ближайших заседаний

Об этом на брифинге сообщил государственный уполномоченный АМКУ Николай Бараш, передает РБК-Украина.

"Вследствие того, что мы имеем дополнительную информацию из комитета, комитет принял решение принять окончательное решение на ближайшем заседании. Возможно, это будет в следующий понедельник", - отметил Бараш.

По предварительным данным Комитета, максимальный размер штрафов для участников рынка светлых нефтепродуктов может составлять до 10% прибыли (по информации за 9 мес. 2010 г.): для ЧП: "Окко-Нефтепродукт" - примерно 322 млн. грн, ООО "Континент Нефте Трейд" - 925 млн. грн, ООО "Альянс Холдинг" - 254 млн. грн, ПИИ "Лукойл-Украина" - 557 млн. грн.

Напомним, 4 января АМК возбудил дело по факту стремительного повышения цен на бензин марок А-95 и А-92, которое произошло в конце 2010 г. и в первые дни 2011 г. со стороны основных операторов рынка топлива. В частности, расследование комитета будет касаться деятельности тех участников рынка, имеющих значительную рыночную долю и не выполнивших рекомендации комитета по установлению экономически обоснованной стоимости горючего.

Ранее АМК планировал огласить решение в деле по факту резкого роста цен на бензины А-95 и А-92 в конце 2010 года - начале 2011 года в основных сетях автозаправочных станций Украины 15 марта. Антимонопольный коммитет может оштрафовать нефтетрейдеров на сумму до 1 млрд. грн.