Азаров: ценовой коридор на бензин должен соблюдаться добровольно

Кабинет министров Украины не будет применять жестких мер к продавцам нефтепродуктов при установлении ими цен выше рекомендованной максимальной цены

Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге в Иерусалиме.

Он подчеркнул, что правительство не ограничивало цену на бензин и дизельное топливо, а по согласованию с производителями и поставщиками нефтепродуктов установило ценовой коридор для цен на бензин и дизельное топливо, сообщает УНИАН.

"В процессе переговоров был установлен так называемый коридор, в пределах которого могут изменяться цены на нефтепродукты. Если этот коридор добровольно установлен, значит, он должен выполняться точно так же на добровольной основе. Поэтому мы не планируем никаких жестких санкций против тех компаний, которые не придерживаются этого ценового коридора", - пояснил Азаров.

Он подчеркнул, что правительство будет проводить "аккуратную" политику в отношении рынка нефтепродуктов. "Мы прекрасно знаем, что пока наши заводы не заработают и мы не сможем обеспечить превышение предложений на рынке нефтепродуктов, мы должны вести достаточно аккуратную политику", - сказал премьер.

Вместе с этим он отметил, что по фактам завышения цен на нефтепродукты могут проводиться специальные расследования, в результате которых к тем, кто безосновательно повышает цены, могут применяться специальные санкции.

Также Азаров отметил, что сегодня в Израиле бензин стоит почти в два раза дороже, чем в Украине. "А поставщики-то одни и те же, по большому счету", - подчеркнул премьер.

Напомним, Кабмином были установлены граничные цены на бензин А-95 на уровне 9,5 грн за литр, на дизтопливо – 9 грн за литр. Тем не менее, по данным компании UPECO, средние цены на литр 95-го составляют 9,61 грн, на дизтопливо – 9,07 грн.

4 января АМК возбудил дело по факту стремительного повышения цен на бензин марок А-95 и А-92, которое произошло в конце 2010 года и в первые дни 2011 года со стороны основных операторов рынка топлива. В частности, расследование комитета будет касаться деятельности тех участников рынка, имеющих значительную рыночную долю и не выполнивших рекомендации комитета по установлению экономически обоснованной стоимости горючего.

Ранее АМК планировал огласить решение в деле по факту резкого роста цен на бензины А-95 и А-92 в конце 2010 года - начале 2011 года в основных сетях автозаправочных станций Украины 15 марта. Антимонопольный коммитет может оштрафовать нефтетрейдеров на сумму до 1 млрд. грн.