Рейтинг Фокуса: Бизнесмены во власти существенно нарастили активы

Политики-бизнесмены, которые с приходом к власти Виктора Януковича заняли министерские посты, в 2010 году стали богаче. Об этом свидетельствует рейтинг Фокуса 200 самых богатых людей Украины 2011 года

Самым богатым в правительстве оказался Андрей Клюев, сейчас занимающий должность первого вице-премьер-министра – 25-е место. Их общие с братом Сергеем Клюевым капиталы эксперты рейтинга оценили в 900,8 млн. долларов. Базовая ФПГ семьи Клюевых – донецкая компания Укрподшипник. За год стоимость активов братьев увеличилась более, чем вдвое.

Ненамного отстал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. Сейчас он занимает 30-ю позицию в рейтинге. Несмотря на то, что в общем зачете он сдал, но стоимость его активов за год выросла с 572 млн. до 796 млн. долларов.

Укрепил свои позиции председатель Службы безопасности Украины, совладелец U.A.Inter Media Group Валерий Хорошковский (42-е место). Стоимость его активов год назад составляла 357 млн. долларов, согласно новым данным – 430 млн.

Еще один бизнесмен в правительстве - вице-премьер-министр Борис Колесников также прибавил в финансовом весе. Соучредитель группы компаний Конти сейчас на 59-м месте с капиталом 293 млн. долларов (+15% за год).

На 77-м месте в рейтинге засветился новый глава Национального банка Сергей Арбузов (личное состояние 190 млн. долларов).

Номинальный ВВП Украины в 2010 году увеличился на 4,2%. Среднемесячная номинальная заработная плата по сравнению с предыдущим годом выросла на 20% и составила 2239 грн.

Полную версию рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2011 года читайте в свежем номере журнала Фокус (в продаже с 18 марта).