ПР: внешний долг Украины составляет 42% от ВВП

Невзирая на необходимость направления огромных сумм из госбюджета на погашение кредитов, у Украины нет проблем с обслуживанием внешних долгов

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников.

"Не стоит забывать, что у нас - очень тяжелый груз, который остался от предыдущей власти... К сожалению, она накопила их на крайне негативных условиях. Брали ссуды под 30% годовых, в то время как нынешнее правительство берет под 8%", - приводит слова парламентария пресс-служба Партии регионов.

По словам Плотникова, в случае последующего ежегодного 5% роста ВВП можно будет отказаться от внешних заимствований и перейти на собственные ресурсы для возобновления экономики.

Говоря о размере долговых обязательств по отношению к ВВП, парламентарий отметил, что в начале прошлого года он составлял 38%, а сегодня составляет 42%, потому что действующая власть была вынуждена брать кредиты для обслуживания долговых обязательств.

При этом он проинформировал, что в текущем году Украина должна оплатить 19 млрд. грн. по внешним заимствованиям, которые осуществлялись еще в 2008-2009 годах, а отказаться от внешних заимствований государство будет способно не раньше 2014 года.