Ущерб от стихии в Японии достигнет 2% ВВП страны, - ОЭСР

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа оценивает экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии в 2% от ВВП страны

Такое мнение Гурриа высказал в интервью радиостанции Би-Би-Си.

По оценкам ЦРУ США, объем японской экономики по итогам 2010 г. составил 5,39 трлн. долл. (в пересчете с японских иен по среднегодовому курсу). Таким образом, речь может идти примерно о 110 млрд. долл. прямого экономического ущерба.

Аналитики оценивают непосредственные экономические потери Японии от ударов стихии в 125-200 млрд. долл.

Несмотря на значительный урон, по мнению Гурриа, экономика Японии может выиграть в долгосрочной перспективе от инвестиций в восстановление пострадавших районов. Кроме того, генсек ОЭСР отметил, что финансовую помощь в восстановлении инфраструктуры будет оказывать само население Японии, а не международные кредиторы.

"Правительство будет занимать в первую очередь у собственного народа, а не за границей. Это будут заимствования не в евро и не в долларах. Никто не одолжит Японии иены, кроме самих жителей страны. При этом японцы много сберегают. И именно они за счет своих сбережений финансируют бюджетный дефицит", - сказал Гурриа.

По предварительным подсчетам экспертов, потери третьей по величине экономики мира могут составить 200 млрд. долл.

Кроме того, инвесторы обеспокоены ростом национальной валюты Японии - иены, который может крайне негативно сказаться на компаниях-экспортерах, в частности, крупнейших автопроизводителях Японии - Toyota Motor Co, Nissan Motor и Honda Motor, которые производят от 22% до 38% автомобилей в Японии.

ОЭСР - (англ. Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт в Париже. Генеральный секретарь (с 2006) — Хосе Анхель Гурриа Тревиньо (Мексика).