Нафтогаз подтвердил, что долгов перед Россией не имеет

Между Украиной и Россией на сегодня долговых вопросов не существует. Все долговые вопросы по 2007 году на сегодняшний день закрыты. Об этом заявил сегодня на брифинге начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Что же касается 2008 года, то, по словам Землянского, «Нафтогаз» и «Газпром» готовы к подписанию договоров, оформлению потребленного газа и оплате за него.

Как сообщает УНИАН, сегодня также стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» обратился с иском в Хозяйственный суд Киева с требованием ликвидировать СП ЗАО «УкрГаз-Энерго».

По словам члена наблюдательного совета «УкрГаз-Энерго» Андрея Галущака, ликвидация совместного предприятия ставит под сомнение возможность выплаты компанией дивидендов по прибыли на госдолю. Кроме того, в случае непогашения НАК «Нафтогаз Украины» в полном объеме задолженности перед компанией, «УкрГаз-Энерго» будет вынуждена учитывать взаимозачетом данный убыток в счет прибыли, которая начислена на госдолю. Поэтому данная ситуация должна стать предметом переговоров между «УкрГаз-Энерго», НАК «Нафтогаз Украины» и правительством.

Напомним, ЗАО «УкрГаз-Энерго» создано компанией «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины» и является основным импортером природного газа в Украину, который покупает у «РосУкрЭнерго».