Депутаты хотят ликвидировать очереди под налоговой

Налоговый комитет Верховной Рады предложил Государственной налоговой службе не требовать от предпринимателей ежемесячно подавать декларацию о налоге на доходы физических лиц

Народный депутат, председатель комитета Виталий Хомутынник сообщил, что соответствующий законопроект уже подготовлен и зарегистрирован под номером 8217. Требование о ежемесячной подаче декларации будет изъято из Налогового кодекса.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, пересмотреть подходы к декларации вынудили многочисленные жалобы налогоплательщиков. В частности, заявители жалуются на несвоевременное обнародование формы декларации и необоснованное расширение количества ее показателей.

Ежемесячная подача декларации была инициирована Министерством финансов и регулируется статьей 176 Налогового кодекса. В то же время Государственная налоговая служба вопреки кодексу изменила форму декларации, увеличив количество показателей, о которых нужно отчитаться.

Напомним, в последние дни возле зданий налоговых инспекций образовались многотысячные очереди тех, кто вынужден подавать декларацию. Чтобы справиться с этим потоком, во всех налоговых инспекциях с 17 марта продлен рабочий день и отменены выходные.