Мировые цены на нефть выросли из-за ливийских бомбардировок

Цены на нефть в понедельник демонстрируют рост на фоне информации о бомбардировках силами коалиции гражданских и промышленных объектов в Ливии

Инвесторы опасаются, что сохранение геополитической нестабильности на Ближнем Востоке может привести к серьезным перебоям с поставками "черного золота". Об этом свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА Новости.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке выросла на 1,89 доллара, или на 1,87%, - до 102,96 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,93 доллара, или на 1,69%, - до 115,86 за баррель.

"Бахрейну сейчас уделяется даже больше внимания, чем Ливии. Основной фокус на Саудовской Аравии и Иране, эти две страны сейчас - пороховые бочки, взорвать которые может Бахрейн", - рассказал агентству Bloomberg управляющий директор сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.

Напомним, 19 марта в Ливии началась санкционированная ООН операция союзников, получившая название "Одиссея. Рассвет". Авиаудары продолжились в воскресенье, когда американские бомбардировщики сбросили 40 снарядов на один из важнейших аэродромов в стране.

По сообщениям западных СМИ, ударам с моря и с воздуха подверглись военные объекты в Триполи, Бенгази, Мисрате, Зуваре. В операции принимают участие США, Британия, Франция.

Ливийские средства массовой информации заявляют о жертвах среди мирного населения и больших разрушениях гражданской инфраструктуры. По их данным, всего союзники выпустили более 100 ракет Tomahawk, в результате погибли 50 человек, в том числе женщины и дети.