Янукович: надо ликвидировать понятие прожиточного минимума

Президент Украины Виктор Янукович заявляет о необходимости ликвидировать в Украине понятие "гарантированного размера прожиточного минимума"

Об этом он сказал во время заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам сегодня в Киеве, передает УНИАН.

"Необходимо ликвидировать существование в бюджете такого позорного понятия как гарантированный размер прожиточного минимума", - отметил президент.

Янукович напомнил, что статья 46 Конституции Украины требует обеспечения выплаты государственной социальной помощи на уровне не ниже прожиточного минимума.

"Поэтому прошу срочно внести законодательные предложения по урегулированию также и этого важнейшего социального вопроса", - заявил он.

Согласно последним данным, озвученным Эллой Либановой в ходе видеоконференции на focus.ua, уровень абсолютной бедности в Украине (доходы ниже прожиточного минимума) составляет 12-14%, а относительная бедность (исходя из доходов в среднем по стране) - 27-28%, что объясняется высоким уровнем расслоения населения.