Продажа хоть одной акции Нафтогаза означает продажу ГТС, - БЮТ

Член фракции БЮТ, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма считает, что продажа хоть одной акции НАК "Нафтогаз Украины" означает продажу украинской газотранспортной системы

Об этом он заявил, комментируя заявление президента Украины Виктора Януковича о возможности продажи акций НАК "Нафтогаз Украины", сообщает УНИАН.

"Надо президенту напомнить, что продажа хоть одной акции "Нафтогаза" означает продажу украинской ГТС. Продажа пакета акций, пусть и небольшого, означает продажу украинских подземных газовых хранилищ", - заявил Гудыма.

Эксперт также отметил, что заявление Януковича вызвало у него большое удивление. "Вы знаете, что на днях Николай Азаров сказал, что о приватизации ГТС речь не идет. Или Президент делает это сознательно, или кто-то его очень подставил", - заявил Гудыма.

"Я хочу сказать, что президент выглядит меньшим патриотом, чем Азаров", - добавил Гудыма.

Также он отметил, что первый вице-премьер-министр Андрей Клюев в начале своей работы в правительстве заявлял о планах внести в Верховную Раду законопроект об изменении статуса ГТС, которым позволялась бы приватизацию. Однако такой законопроект так и не подготовлен.

"Прошел уже год, а они не решаются внести в парламент такой скандальный законопроект. Так что президент Янукович, конечно, удивил многих", - отметил Гудыма.

Он подчеркнул, что НАК "Нафтогаз Украины" является стопроцентным собственником ГТС, и сегодня законодательно категорически запрещается отчуждать, продавать, предоставлять в аренду как ГТС, так и подземные хранилища газа.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает возможной продажу части акций НАК "Нафтогаз Украины" на международных биржах.

Ранее глава Нафтогаза Евгений Бакулин заявил о планируемом выходе компании на IPO. Произойдет это в 2012-2013 годах.

На своем последнем заседании Кабинет министров утвердил финансовый план НАК Нафтогаз Украины на 2011 год. Выйти на бездефицитный бюджет не удалось - он составит 8,5 млрд. грн.

Премьер-министр Николай Азаров 15 июля на встрече с бизнесменами и представителями дипломатического корпуса обещал, что дефицит бюджета "Нафтогаз Украины" в 2010 году не превысит 10 млрд. грн, а в 2011 году бюджет НАК будет совершенно бездефицитным.