Суд устранил валютную аномалию

Банкиры добились пересмотра запрета валютного кредитования. Высший специализированный суд Украины будет вынужден пересмотреть свое отношение к этому вопросу

Вчера Верховный суд Украины рассмотрел резонансное дело о признании недействительными кредитного договора и договора ипотеки на основании отсутствия у банка-кредитора индивидуальной валютной лицензии. Высший специализированный суд Украины вынужден будет пересмотреть свое отношение к этому вопросу, пишут Экономические известия.

В декабре прошлого года Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынес определение о незаконности валютных кредитов, выдаваемых банками только на основании генеральной лицензии. Кассационная жалоба юристов "ОТП Банка" на решение Печерского райсуда Киева и определение коллегии судей судебной палаты Апелляционного суда Киева была отклонена. Этими решениями были признаны недействительными кредитный договор одного из клиентов банка, получившего в июне 2008 г. потребительский кредит на сумму 155 тыс. долл, и договор ипотеки с истцом, который выступил поручителем и передал в залог трехкомнатную квартиру.

В прошлый раз ВССУ поддержал позицию суда апелляционной инстанции, согласно которой у банка не было законных прав в 2008 г. на заключение договора кредита со своим клиентом в иностранной валюте и, соответственно, договора ипотеки с его поручителем (истцом), потому что на тот момент не было ни генеральной, ни индивидуальной лицензии на осуществление валютных операций.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, количество исков заемщиков, которые будут настаивать на незаконности валютных кредитов, используя аргументы клиента ОТП Банка, уменьшится. "Но все равно у заемщиков останется возможность подавать в суды на других основаниях,– отметил управляющий партнер юрфирмы "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.– Теперь появится больше исков, касающихся незаконности договоров залога и ипотеки".