Утвержден стабфонд Евросоюза в размере 700 миллиардов евро

Министры финансов Европейского Союза приняли решение о создании постоянного фонда финансовой стабильности еврозоны в объеме 700 млрд. евро

По словам председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, 80 млрд. евро из этой суммы будут потрачены на оплаченный капитал, а 620 млрд. - на капитал по востребованию и гарантии стран еврозоны, сообщает Би-Би-Си.

Ранее предполагалось, что объем постоянного фонда составит 500 млрд. евро. Еврогруппа предлагает странам еврозоны внести 40 млрд. евро в 2013 г., а остальные 40 млрд. евро - в течение последующих трех лет.

Цель фонда - оказывать финансовую поддержку проблемным странам ЕС, не допуская шоковых ситуаций для европейской экономики.

21 февраля директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявлял, что лидеры Европейского союза должны убедить инвесторов, что они могут справиться с долговым кризисом в регионе, и он уверен, что они это сделают до конца следующего месяца.

15 февраля министры финансов Европейского союза договорились создать фонд спасения для еврозоны на сумму 500 млрд. евро (673,2 млрд долл.).