Нацбанк Беларуси прекратил продажу валюты коммерческим банкам

Коммерческие банки Беларуси получили уведомление из Национального банка страны, который известил о прекращении поставок иностранной валюты для ее продажи в обменных пунктах

"Получено письмо Нацбанка о том, что продажа валюты коммерческим банкам прекращена", - отметил один из представителей банков, передает РИА Новости.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Беларуси по обязательствам в иностранной валюте до "В" с "В+", долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте до "В+" с "ВВ", прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный".

Ранее в тот же день Банк Беларуси опроверг слухи о возможной резкой девальвации рубля, которые привели к тому, что граждане страны начали в спешке массово скупать иностранную валюту.

10 марта Международный валютный фонд заявил о готовности предоставить Беларуси новую финансовую поддержку. По мнению экспертов МВФ, основной проблемой для экономики страны продолжает оставаться растущий дефицит счета текущих операций, который в 2010 году, по оценке МВФ, составил 16% ВВП.