Дело о бензиновом сговоре разделили надвое

2011-03-22 18:17:00

217 0
Дело о бензиновом сговоре разделили надвое
Антимонопольный комитет официально подтвердил, что оштрафовал троих участников бензинового сговора. По двум другим компаниям открыто отдельное дело, расследование продолжается

Антимонопольный комитет Украины официально подтвердил, что оштрафовал троих нефтетрейдеров - ООО «Окко-Нефтепродукт», ООО «Континент Нефте Трейд» и ООО «Альянс Холдинг». Общая сумма штрафа составила 150 млн. грн. Операторы привлечены к ответственности за антиконкурентные согласованные действия, а именно - за резкое повышение цен на бензины А-92 и А-95. За декабрь и первую декаду января топливо подорожало на 60 копеек.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, Окко-Нефтепродукт оштрафован на 32 млн. грн, Континент Нефте Трейд - на 93 млн. грн, Альянс Холдинг - на 25 млн. грн. Цены на бензин должны вернуться на экономически обоснованный уровень в течение двух недель. 

В пользу версии о сговоре свидетельствовал тот факт, что операторы повысили цены одновременно и до одинакового уровня, несмотря на разные объемы остатков топлива, разные цены закупки нефтепродуктов, разные условия доставки товара на АЗС. В ходе исследования установлено, что в отдельных случаях операторы закупали нефтепродукты на 100 долларов дороже, чем стоимость импорта и показатель Platts (индикатор мировых цен). 

Дело в отношении ПИИ «ЛУКОЙЛ Украина» и СП ООО «Кершер» выделено в отдельное производство. Комитет продолжает расследование.


Напомним, эксперты, опрошенные focus.ua, считают, что дело Антимонопольного комитета Украины об антиконкурентном сговоре нефтетрейдеров является пустой тратой времени и не изменит ситуацию на рынке бензина и дизтоплива.

Loading...