Миллиардер Баффет назвал наследника своей финансовой империи

Миллиардер Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway, предложил совету директоров компании поддержать кандидатуру своего преемника, Аджита Джейна, управляющего страховым подразделением корпорации.

"Он любит то, чем занимается, и не старается занять моеместо, - передает Bloomberg слова миллиардера на пресс-конференции в индийскомгороде Бангалоре. - Если он попытается, совет директоров поддержит его нераздумывая", сообщает NEWSru.

80-летний "оракул из Омахи" начал готовить сотрудниковBerkshire к своей отставке. В феврале компания сообщала, что возможнымипреемниками Баффета могут стать Аджит Джейн, Тони Найсли, исполнительныйдиректор страховой компании Geico, Ричард Сантулли из компании NetJets и ДэвидСокол, исполнительный директор коммунальной компании MidAmerican Energy.

"Аджит, возможно, принес Berkshire Hathaway гораздо большеденег, чем я, - сказал Баффетт. - Я отношусь к нему как к брату или сыну".

Компания намерена разделить нынешние полномочия Баффетапосле его отставки. В прошлом году сам Баффет объявил о найме инвестиционногоменеджера Тодда Комбса, который должен помочь ему управлять портфелеминвестиций. Баффет готов найти место в управлении и своему сыну Говарду,которого считает эффективным управленцем.

Следующему президенту Berkshire достанется компания, котораяполучила 13 миллиардов прибыли в прошлом году и 30,7 миллиардов долларовдоходов от страховых взносов.

Аджит Джейн родился в Индии в 1951 году. Джейн начал своюкарьеру с работы в индийском подразделении IBM; затем бизнесмен переехал в СШАи стал сотрудником компании McKinsey & Co. В 1986 году Джейн уходит изMcKinsey, чтобы заняться страховым подразделением компании Баффета. Он управляетперестраховочным бизнесом, который специализируется на больших рисках исобирает премии, которые обеспечили финансирование инвестиций Баффета.